Enzimas digestivas: ¿Qué son y para qué sirven?

Las enzimas digestivas pueden ayudarte a mejorar tus digestiones y a combatir la pesadez tras las comidas, permitiéndote digerir mejor los alimentos y favoreciendo la buena absorción de los nutrientes esenciales para la producción de energía por parte del tracto digestivo.

Imprescindibles para la buena digestión y prevenir la hinchazón, en Druni te vamos a contar qué son las enzimas digestivas y para qué sirven, para que puedas saber cómo pueden ayudarte y qué beneficios pueden proporcionarte.

¿Qué son las enzimas digestivas?

Las enzimas digestivas son proteínas imprescindibles para digerir los alimentos, que favorecerán la correcta descomposición de los carbohidratos, grasas y proteínas en moléculas de menos tamaño, lo que hace más sencilla la absorción de los nutrientes por parte del sistema digestivo, sin sensación de pesadez ni hinchazón.

Son varios tipos de enzimas digestivas los que participan en este proceso de digestión, como la amilasa, la proteasa o la lipasa, entre otras, que descompondrán diferentes tipos de nutrientes específicos, por lo que todas ellas son importantes.

Las enzimas digestivas están presentes de forma natural en el estómago, el intestino y el páncreas, así como en ciertos alimentos, entre los que destacan algunos como el aguacate, el kéfir, el kiwi, el mango, la miel, la papaya o la piña.

El consumo de estos alimentos permitirá disfrutar de las propiedades de las enzimas digestiones, especialmente si se comen en crudo, favoreciendo las buenas digestiones y previniendo diferentes problemas digestivos.

¿Para qué sirven las enzimas digestivas?

Ya sabemos qué son, pero, ¿para qué sirven las enzimas digestivas realmente?

Todas son proteínas que ayudan a descomponer los alimentos en moléculas más pequeñas que el cuerpo puede absorber y utilizar, pero, como hemos comentado, cada tipo de enzima digestiva tiene una función específica en el proceso digestivo:

Amilasas:

Las amilasas descomponen los carbohidratos en azúcares más simples. Concretamente, la amilasa salival, producida en la saliva, inicia este proceso en la boca, mientras que la amilasa pancreática continúa su acción en el intestino delgado.

Proteasas:

Se encargan de la descomposición de las proteínas en péptidos más pequeños y aminoácidos. La pepsina, que se produce en el estómago, comienza la digestión de las proteínas, siendo las proteasas pancreáticas las que completan el proceso en el intestino delgado.

Lipasa:

La lipasa descompone las grasas en ácidos grasos y glicerol. La lipasa pancreática es la principal enzima que actúa en el intestino delgado para digerir las grasas.

Lactasa:

Descompone la lactosa (el azúcar de la leche) en glucosa y galactosa, siendo crucial para la digestión de productos lácteos.

¿Cuándo y cómo tomar enzimas digestivas?

Cuando la ingesta de los alimentos de los que hemos hablados es deficiente, puede ser recomendable tomar enzimas digestivas en forma de suplementos alimenticios para garantizar una digestión óptima y mejorar los distintos problemas digestivos.

Aconsejables si tiendes a sufrir de pesadez después de comer o de malas digestiones, en Druni contamos con un amplio catálogo de suplementos probióticos que ayudarán a aumentar los niveles de enzimas digestivas en tu organismo, favoreciendo la buena digestión, el correcto funcionamiento del sistema inmunológico y la producción natural de vitamina B12 y K2.

Estos suplementos te permitirán disfrutar de los beneficios de las enzimas digestivas, pero, no son sustitutivos de una dieta equilibrada y saludable, sino complementos alimenticios que deben tomarse siguiendo en todo momento las indicaciones del fabricante y sin superar la dosis diaria recomendada.

Tipos de enzimas digestivas: estas son las mejores

Como hemos visto, hay una gran variedad de enzimas digestivas, cada una con propiedades distintas que pueden hacer que sean más o menos efectivas dependiendo de las necesidades particulares de cada persona.

Por ejemplo, hay personas que toman enzimas digestivas para adelgazar y otras para combatir la hinchazón, y existen diferentes enzimas que ayudarán a cumplir con ambos objetivos de forma distinta.

Amilasa

Conscientes de las dudas existentes, hemos hecho una selección de las mejores enzimas digestivas en función de sus características, con el objetivo de ayudarte a escoger las más adecuadas en función de tus objetivos y necesidades.

La amilasa es una enzima presente tanto en la saliva como en el páncreas, que tiene la función principal de facilitar la digestión de carbohidratos, convirtiéndolos en azúcares más simples, lo que ayuda a que el cuerpo los procese de un modo más rápido y eficaz.

Proteasa

Esta enzima, que se produce en el estómago, se encarga de descomponer las proteínas en péptidos más pequeños. Esto es fundamental para la degradación, absorción y metabolismo de las proteínas en el sistema digestivo.

Lipasa

La lipasa, generada por el páncreas, es responsable de descomponer las grasas en ácidos grasos y glicerol. Esto puede ayudar a la reducción de peso y a mejorar la capacidad del cuerpo para metabolizar las grasas.

Lactasa

La lactasa actúa descomponiendo la lactosa en glucosa y galactosa, lo que es especialmente útil para aquellos que sufren de intolerancia a la lactosa y experimentan problemas digestivos asociados.anas de más, en nuestro blog encontrarás otros muchos posts interesantes sobre salud, belleza y autocuidado. Como por ejemplo, este, donde te contamos qué beneficios tiene la vitamina B5 en la piel. ¡No te lo pierdas!

Más artículos relacionados

↓   ↓   ↓   ↓   ↓

Preguntas frecuentes (FAQs)

↓   ↓   ↓   ↓   ↓

¿Qué son las enzimas digestivas?

Las enzimas digestivas son proteínas que facilitan la digestión al descomponer los carbohidratos, grasas y proteínas en moléculas más pequeñas, lo que permite una mejor absorción de nutrientes y evita la sensación de pesadez o hinchazón.

¿Dónde se encuentran las enzimas digestivas de forma natural?

Las enzimas digestivas se encuentran naturalmente en el estómago, intestino y páncreas, así como en ciertos alimentos como el aguacate, kéfir, kiwi, mango, miel, papaya y piña, especialmente cuando se consumen crudos.

¿Para qué sirven las enzimas digestivas?

Ayudan a descomponer los alimentos en moléculas más pequeñas que el cuerpo puede absorber y utilizar, mejorando la digestión, previniendo la hinchazón y ayudando a metabolizar grasas, carbohidratos y proteínas.

¿Cuándo se recomienda tomar suplementos de enzimas digestivas?

Se recomienda tomar suplementos de enzimas digestivas si experimentas pesadez o problemas digestivos, o si no consumes suficientes alimentos ricos en enzimas naturales. Estos suplementos son complementarios a una dieta equilibrada.

Valora este contenido post
Total
0
Shares