Indice de contenidos
- ¿En qué me beneficia la manteca de cacao?
- ¿Cómo se obtiene la manteca de cacao?
- Características resaltantes de la manteca de cacao
- Propiedades beneficiosas de la manteca de cacao
- Beneficios cosméticos de la manteca de cacao
- Otros beneficios de la manteca de cacao
- Tipos de productos y alimentos elaborados con manteca de cacao
- Importancia de la manteca de cacao en las personas
- Recomendaciones para almacenar la manteca de cacao
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La manteca de cacao, aceite de teobroma o aceite de julri, es un líquido aceitoso que se extrae de los granos de cacao, esos tan conocidos por utilizarse en la realización del chocolate.
Esta manteca es muy beneficiosa y es muy usada en la cosmética. Es un producto utilizado para el cuidado de la piel, dándole la humectación que necesita diariamente.
Se puede utilizar la manteca de cacao en la cosmética natural como producto de tratamiento de la piel, en casos de psoriasis, arrugas, estrías, acné, eccemas, quemaduras y cicatrices.
También sirve para nutrir la piel y el cabello adecuadamente.
¿En qué me beneficia la manteca de cacao?
La manteca de cacao es una gran alternativa para el cuidado y belleza de la piel, ya que, al penetrar a profundidad en los diversos niveles de la epidermis, otorga mucha frescura y brillo al instante.
Por otra parte, al ser naturalmente un lubricante por excelencia, la manteca de cacao previene las úlceras y cualquier tipo de lesión en la piel.
Esta manteca es muy resaltante por sus cualidades emolientes, logrando una profunda humectación en la piel, y devolviéndole su flexibilidad y suavidad natural.
Al ser rica en vitamina E, estimula la producción de colágeno, lo que da una gran vitalidad y elasticidad a la piel. También le da mucha vitalidad al cabello. Es por eso que la manteca de cacao es usada en muchos productos de cosmética para el cuidado de la piel.
Ya sea que uses la manteca de cacao como loción pura o elaborada junto a otros ingredientes, te dará unos excelentes beneficios, tal y como lo esperas.
¿Cómo se obtiene la manteca de cacao?
La manteca de cacao se obtiene mediante la extracción supercrítica y convencional de las semillas de cacao (Theobroma cacao). Para la extracción convencional se utilizan solventes, como etanol, agua y ciclohexano. En el caso de la extracción supercrítica, se sumergen las semillas en etanol, con variación de temperatura.
Composición básica de la manteca de cacao
La manteca de cacao está compuesta por una gran cantidad de triglicéridos (saturados, mono-insaturados y poliinsaturados), y ácidos grasos saturados e insaturados.
Características resaltantes de la manteca de cacao
La manteca de cacao presenta un conjunto de características, entre la cuales podemos resaltar las siguientes.
- Es una grasa vegetal.
- Tiene un aroma agradable.
- Es de color amarillento.
- Tiene una consistencia espesa y textura lisa.
- Tiene una larga vida de almacenamiento.
- Es utilizada para fines cosméticos y alimenticios.
- Es un excelente hidratante (sustancia muy lubricante).
- Disminuye las cicatrices.
- Es antioxidante y antiinflamatoria.
Propiedades beneficiosas de la manteca de cacao
Observa todas las propiedades beneficiosas que posee la manteca de cacao.
Propiedades antiinflamatorias
La manteca de cacao tiene propiedades antiinflamatorias, con las cuales es posible tratar la piel seca y maltratada, la psoriasis y los eccemas.
Propiedades cosméticas
La manteca de cacao es fabulosa para la belleza y cuidado de la piel y el cabello. Es muy lubricante, lo cual genera una gran hidratación y humectación en la piel.
Es un ingrediente muy utilizado en la cosmética, sobre todo para la fabricación de aceites y cremas corporales, barras labiales, bronceadores, champús y jabones. Perfecta para pieles irritadas o secas.
Propiedades antioxidantes
La manteca de cacao tiene propiedades antioxidantes que previenen el enranciamiento.
Propiedades alimenticias
Es muy utilizada en la fabricación de diversos alimentos, ayudando a mejorar el sabor y la textura de los mismos.
Beneficios cosméticos de la manteca de cacao
Observa todos los beneficios para ti que posee la manteca de cacao.
- Controla el acné y las marcas en la piel dejadas por este problema.
- Da un aspecto saludable a la piel.
- Reduce visiblemente las marcas por cicatrices.
- Mantiene la piel muy suave y humectada.
- Ayuda a eliminar progresivamente las estrías.
- Otorga mucha hidratación a la piel.
- Da una correcta vitalidad y elasticidad a la piel (gracias a la producción de colágeno).
- Limpia y exfolia adecuadamente la piel.
- Es un antioxidante natural, ayuda a eliminar totalmente las células muertas.
- Otorga la hidratación que necesita la piel para mantenerse siempre saludable.
- Le dará el mejor aspecto posible a tu piel.
- Logra prevenir el envejecimiento prematuro de la piel.
- Es útil para reparar las células.
- Evita la irritación en la piel.
- Cura la psoriasis y los eccemas.
- Le da mucho brillo y suavidad al cabello.
Otros beneficios de la manteca de cacao
Por su textura lisa, la manteca de cacao es utilizada como ingrediente en la fabricación de muchos alimentos, incluyendo el adorado chocolate.
Por sus propiedades antioxidantes que previenen el enranciamiento, la manteca de cacao puede ser almacenada muchos años.
La manteca de cacao también es beneficiosa para la salud de las personas, ya que puede proteger la piel y los labios, de los excesivos rayos solares.
Tipos de productos y alimentos elaborados con manteca de cacao
Conoce los diversos tipos de productos y alimentos, elaborados con manteca de cacao. Aquí te los nombramos.
Comerciales
- Lociones
- Cremas corporales
- Aceites corporales
- Jabones
- Barras labiales
- Bronceadores
- Otros cosméticos de belleza y cuidado personal
Alimentos
- Eepostería con chocolate
- Panes
- Dulces y postres
- Golosinas
- Salsas
- Condimentos
- Productos lácteos y procesados
- Sopas
- Helados
- Algunos platos principales
Caseros
- Manteca de cacao para el cabello. Humecta el cabello de manera natural y manteniéndolo muy sano. Lo deja muy brillante y siempre hidratado al aplicarlo directamente sobre el cabello.
- Manteca de cacao para el rostro. Hidrata la piel, previene el envejecimiento y la irritación. También es un protector solar por excelencia, y ayuda a mantener la elasticidad natural de la piel.
- Manteca de cacao para el cuerpo. Elimina cicatrices y estrías, ayuda a prevenir enfermedades de la piel y la mantiene siempre hidratada y muy suave.
Todos estos productos y alimentos con manteca de cacao cuentan con diversas propiedades beneficiosas para ti.
Cómo aplicar la manteca de cacao en la piel
La manteca de cacao se puede aplicar en casi todo tipo de piel (a excepción de la piel grasa) y también en el cabello. Se recomienda la utilización de productos cosméticos elaborados para tal fin. Cada uno cuenta con sus características y sus indicaciones propias.
La manteca de cacao también es recomendada por algunos médicos, para aplicarla en la piel después de una cirugía o en cicatrices y quemaduras leves.
Al ser muy humectante es ideal para aplicársela en la piel del rostro y el cuerpo. Dará una gran flexibilidad, suavidad, y brillo en todo en toda la piel. Un masaje en la piel con la manteca de cacao logra motivar el sistema inmunológico, por lo que calma el estrés y la fatiga.
Importancia de la manteca de cacao en las personas
La manteca de cacao es muy importante para las personas, ya que es excelente para el cuidado de nuestra piel y el cabello. Logra unos grandes beneficios a diario.
Es un producto natural de cuidado y belleza de la piel, perfecto para tenerlo a la mano siempre en el hogar. La manteca de cacao es una crema hidratante muy eficiente, con características resaltantes que aportan grandes ventajas para la piel.
Proporciona una gran humectación y suavidad en la piel, ayudando también a la reducción de las estrías, cicatrices y acné. También reduce el envejecimiento prematuro y es reparadora celular.
Para una piel y un cabello bien nutrido y con un aspecto saludable, debes utilizar un producto que contenga manteca de cacao, no te arrepentirás.
En relación a la importancia para la salud en las personas, se ha utilizado durante muchos años para proteger la piel del excesivo sol y del viento.
Recomendaciones para almacenar la manteca de cacao
Debido su contenido alto de antioxidantes naturales, la manteca de cacao puede conservarse varios años (más de 2 años). Pero para eso, hay que mantenerla en un lugar bien oscuro, alejada de la luz solar directa, para impedir su descomposición en cristales pequeños.
En cuanto a los productos humectantes e hidratantes con manteca de cacao (como cremas, lociones y champú, por ejemplo), el estilo de almacenamiento es explicado en las indicaciones del envase.
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🟢 Última actualización: 16/11/2022