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El calcio es uno de los minerales clave de nuestro organismo, y también uno de los más conocidos y estudiados.
Lo que quizá no sepas, es que este tiene otras muchas funciones más allá de desarrollar nuestros huesos y mantenerlos fuertes y sanos. Como por ejemplo, transmitir impulsos nerviosos desde el cerebro a los músculos de forma eficaz, promover la coagulación de la sangre, etc.
En este artículo, descubrirás por fin qué es exactamente el calcio, así como las funciones principales de este elemento 100% esencial. ¡Vamos allá!
¿Qué es el calcio?
El calcio es uno de los minerales más importantes y abundantes en el cuerpo humano, y por muy buenas razones.
Se trata de un nutriente esencial, lo que significa que nuestro cuerpo no puede producirlo por sí mismo y, por lo tanto, necesitamos obtenerlo a través de nuestra dieta. Afortunadamente, no son pocos los alimentos que contienen calcio, siendo los productos lácteos como la leche, el queso y el yogur las fuentes más conocidas. No son los únicos, ya que también está presente en vegetales de hoja verde, frutos secos, semillas, pescados y algunos cereales y zumos.
El calcio es fundamental para varias funciones biológicas, y aunque a menudo se asocia exclusivamente con la salud ósea, su papel va mucho más allá. De hecho, aunque el 99% del calcio en nuestro cuerpo se almacena en los huesos y dientes, el 1% restante se encuentra en la sangre, los músculos y el líquido intercelular. Proporción que, aunque pueda parecer insignificante, resulta crucial para que nuestro organismo funcione correctamente.
Tal es la importancia de este mineral que, si tenemos carencias de calcio, el cuerpo puede “robarlo” de los huesos, lo que con el tiempo puede desembocar en problemas de salud.¿Por qué es tan útil el calcio?
Como hemos mencionado, el calcio no es solo el guardián de nuestros huesos, y sus beneficios y funciones abarcan un amplio espectro de procesos fisiológicos que son cruciales para nuestra salud y bienestar.
A continuación, exploraremos algunas de las principales funciones del calcio en el cuerpo humano:
1. Fortalece huesos y dientes
La principal función del calcio es, cómo no, crear el material óseo de nuestro cuerpo.
Durante la infancia y la adolescencia, es un nutriente esencial para el desarrollo y fortalecimiento de los huesos, ya que es el material principal que los compone.
En la edad adulta, este sigue siendo vital para mantener la densidad ósea y prevenir enfermedades como la osteoporosis.
Además, el calcio ayuda a proteger nuestros dientes contra las caries al mantener el esmalte dental fuerte y resistente.
2. Nos permite mover los músculos
Cada vez que mueves un músculo, desde levantar un brazo hasta parpadear, el calcio está involucrado.
Este mineral es esencial para la contracción muscular, un proceso que ocurre cuando los iones de calcio interactúan con proteínas en las células musculares. Después de la contracción, el calcio también es necesario para que los músculos se relajen.
Entonces, ¿qué pasa si no tomamos la cantidad de calcio suficiente? Sin unos niveles adecuados, podríamos experimentar calambres musculares muy molestos, así como espasmos o incluso problemas más serios, como debilidad muscular.
3. Transmite información a todo el cuerpo
El calcio también juega un papel crucial en la transmisión de impulsos nerviosos. Es decir, en la manera en que nuestros nervios comunican información a lo largo del cuerpo.
Cuando un nervio se activa, los iones de calcio entran en la célula nerviosa y ayudan a liberar neurotransmisores, que son los mensajeros químicos que intercambian señales entre las neuronas. Un proceso que resulta esencial para la coordinación de movimientos, la percepción sensorial y muchas otras funciones corporales.
4. Coagula de la sangre
Cuando te haces una herida, el cuerpo inicia una serie de reacciones para formar un coágulo y detener el sangrado.
El calcio es uno de los factores clave en este proceso, ya que activa las proteínas necesarias para coagular la sangre.
En caso de no tener el nivel de calcio suficiente, esta coagulación sería ineficiente, lo que podría llevar a hemorragias prolongadas incluso con lesiones menores.
5. Mejora la salud cardíaca
El corazón también depende del calcio para funcionar correctamente.
Tal y como ocurre con los demás músculos del cuerpo, este mineral es crucial para la contracción y relajación del corazón, haciendo que éste bombee sangre de forma regular y efectiva a todo el cuerpo.
Asimismo, el calcio ayuda a regular el ritmo cardíaco, manteniéndolo constante y regular.
6. Refuerza la piel, el cabello y las uñas
Por último, cabe recalcar la importancia del calcio en la salud de la piel, el cabello y las uñas. Propiedad que lo ha convertido en un ingrediente vital en multitud de cremas antiedad y otros productos de belleza.
En el caso de la piel, el calcio ayuda a mantener la barrera cutánea, protegiéndonos de la pérdida de humedad y de las agresiones externas. También estimula la regeneración celular, lo que contribuye a rejuvenecer y revitalizar el aspecto y la textura de la piel.
En cuanto al cabello, el calcio es importante para la producción de queratina, una proteína esencial que constituye la estructura del cabello y las uñas. De hecho, tener un nivel adecuado de calcio es esencial para mantener el cabello fuerte, sano y brillante.
Las uñas, por su parte, también se benefician del calcio, ya que este mineral ayuda a fortalecerlas y prevenir que se quiebren o agrieten fácilmente.
Cómo ves, el calcio es un elemento fundamental que debes implementar en tu dieta sí o sí. Bien mediante el consumo de alimentos ricos en calcio o con productos de suplementación.
Antes de despedirnos, recuerda que en nuestro blog puedes leer otros artículos muy interesantes sobre belleza, salud y autocuidado. Como por ejemplo, este post acerca de otro elemento fundamental para el organismo, en el que te contamos todo lo que necesitas saber sobre el zinc .
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Preguntas frecuentes (FAQs)
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¿Qué es el calcio y por qué es importante?
El calcio es un mineral esencial para el cuerpo humano, necesario para mantener los huesos y dientes fuertes, además de regular varias funciones biológicas como la contracción muscular, la coagulación de la sangre y la transmisión de impulsos nerviosos.
¿Dónde se encuentra el calcio en el cuerpo?
El 99% del calcio en el cuerpo se almacena en los huesos y dientes, mientras que el 1% restante se encuentra en la sangre, músculos y líquido intercelular.
¿Qué alimentos son ricos en calcio?
Los productos lácteos como la leche, el queso y el yogur son las fuentes más conocidas de calcio. También se encuentra en vegetales de hoja verde, frutos secos, semillas, pescados y algunos cereales y zumos fortificados.
¿Cómo interviene el calcio en la transmisión de impulsos nerviosos?
El calcio facilita la liberación de neurotransmisores, que permiten la transmisión de señales entre las neuronas, siendo crucial para la coordinación de movimientos y la percepción sensorial.